ALIMENTACIÓN ECOLOGICA Y CÁNCER: LOS SALVESTROLES
Los salvestroles forman parte de las fitoalexinas, compuestos que producen las plantas para protegerse de agentes agresores tales como hongos, bacterias, virus, rayos UV e insectos. Son un promedicamento natural que contienen los alimentos y que posee propiedades anticancerígenas.
La característica fundamental de los salvestroles es que sólo se activan en el interior de las células cancerosas, induciendo a su detención o su muerte.
Los efectos anticancerígenos no se basan en los compuestos químicos de estas plantas en sí mismos, sino en lo que se convierten las células cancerosas inducidas por la presencia de una enzima específica. Por lo tanto, estamos hablando de un efecto de protección celular más allá de los antioxidantes.
Actualmente se sabe que, hasta una determinada cantidad, las células cancerosas se forman continuamente en nuestro cuerpo, pero la mayoría de ellas son destruidas antes de que se conviertan en tumores malignos. En este sentido, los salvestroles que contienen los alimentos pueden constituir el mecanismo principal para prevenir el cáncer.
En el tratamiento del cáncer, la mayoría de los métodos de la quimioterapia actual tiene graves efectos secundarios. Esto es así porque la mayoría de los medicamentos contra el cáncer son venenos celulares que no distinguen entre las células cancerosas y muchos otros tipos de células sanas.
Debido a que los salvestroles sólo se activan en las células cancerosas ofrecen la posibilidad de realizar un tratamiento contra el cáncer sin provocar los elevados efectos secundarios de otras terapias.
Los vegetales con una cantidad elevada de salvestrol (de producción orgánicas) son: alcachofas, espárragos, berros, rúcula, espinacas, calabazas, olivas, pasas de uva, manzanas, escaramujo, fresas, salvia, menta, diente de león, plátano, cardo, agrimonia, verbena y té rooibos y la elaboración de los mismos es también importante para perservar sus propiedades.
Así, tomando frutas y vegetales suficientes de origen ecológico, podríamos llegar a reducir e incluso eliminar un tumor. El problema reside en que la mayor parte de los alimentos que ingerimos no son orgánicos y son tratados con fungicidas, provocando que estos frutos y plantas generen pocos salvestroles, esta es la razón de que se estén comercializando los suplementos con extractos de salvestrol.
La dosis de salvestroles que precisa cada persona, varía en función de muchos factores, tales como la enfermedad que padezca, la edad, el grado de la enfermedad.