9 de mayo de 2022

EL CHUCRUT, UN PROBIÓTICO NATURAL

El Chucrut: Probióticos y sus beneficios

 ¿Qué son los probióticos?

 Los probióticos son alimentos o suplementos que tienen microorganismos vivos. Su objetivo es mantener o mejorar las bacterias “buenas” de tu cuerpo.

Una vez los digerimos, se adhieren a la pared del intestino y hacen de barrera protectora.

Las funciones de los probióticos:

  • Desplazan a los microorganismos nocivos para la salud y evitan su proliferación.

  • Colaboran en la formación de nutrientes esenciales como las vitaminas, los enzimas y los ácidos grasos.

  • Estimulan la formación de ácido láctico disminuyendo el PH del tubo digestivo.

  • Favorecen la absorción del calcio, hierro y magnesio.

  • Reducen la diarrea por antibióticos, que alteran el equilibrio de la flora intestinal, la que es restaurada gracias a estos microorganismos.

  • Permite reducir la dermatitis atópica en lactantes alérgicos.

¿Qué es el chucrut?

 
 

El chucrut es un alimento probiótico, es decir que contiene microorganismos vivos que ayudan a mejorar el funcionamiento de nuestra flora intestinal que es la colonia de bacterias que viven en nuestro intestino en una relación de simbiosis.

El chucrut es col fermentada.

La lactofermentación es un proceso metabólico que se produce de forma espontánea por la acción de las bacterias presentes en la col.

La base del chucrut es la col verde o la col blanca, aunque es posible hacerlo también con col lombarda. Se añade además sal, que actúa como conservante, evitando que se desarrollen bacterias dañinas pero permitiendo que lo hagan las que son beneficiosas para nuestra microbiota.

Algunas recetas incluyen otras verduras, como cebolla o zanahoria, y algunas especias como eneldo.

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8 de mayo de 2022

LOS HONGOS PARA LA MTC

 

¿CONOCES LOS HONGOS MEDICINALES?




Los hongos medicinales han sido usados por la medicina tradicional china como tratamiento desde hace miles de años.

Estudios recientes han descubierto que los hongos medicinales tienen diversas actividades hipolipemiantes, inmunoduladoras, antitumorales, antioxidantes, antivirales, antibacterianas, antiparasitarias, hepatoprotectoras, antidiabéticas, etc.

Uno de los hongos medicinales más polivalentes es el hongo Reishi (Ganoderma lucidum), también conocido como «hongo de la inmortalidad». Los compuestos del Reishi lo convierten en un gran antiinflamatorio y uno de los antioxidantes naturales más potentes que existen. Es un hongo medicinal estudiado en casos de insomnio, estrés, ansiedad y depresión.

Existen preparados con Reishi en el mercado para multitud de patologias.

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26 de abril de 2022

CUPPING Y LA MTC


 El cupping, ventosaterapia o vacuoterapia, es una terapia de recuperación muscular que proviene de la medicina tradicional china. Mediante la aplicación de ventosas, permite abrir los conductos del organismo por donde fluye la energía, desbloqueando el Qi y la sangre.

Existen diferentes tipos de cupping:

  • Masaje: se desliza la copa de un lado del cuerpo a otro, previa aplicación de aceites o lociones corporales.

  • Ventosa fija: se utiliza con el objetivo de tratar zonas concretas del cuerpo, colocando la ventosa en determinados puntos.

  • Aplicación y extracción de la ventosa: este tipo de cupping se utiliza solamente en la espalda. Se aplica la ventosa y se extrae a los pocos segundos.

  • Sangrado con ventosa: se aplica una ventosa durante tres minutos en una zona congestionada para realizar una incisión. De esta manera, sale una pequeña cantidad de sangre y permite descongestionar la zona.

Usos del cupping:

  • Migraña

  • Enfermedades reumáticas: artritis y fibromialgia

  • Infertilidad

  • Problemas psicológicos: ansiedad y depresión

  • Alteraciones sanguíneas: hemofilia y anemia

  • Enfermedades dermatológicas: acné y eccema

  • Asma

  • Alergias

  • Hipertensión

  • Dolor

  • Estética

  • Pérdida de peso.

De esta forma el cupping es una terapia complementaria y alternativa a la acupuntura, con una eficacia probada en tratamiento del dolor y en los últimos tiempos del tratamiento estético, como la retención de liquidos, celulitis, flacidez, arrugas, etc.


 

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23 de abril de 2022

CEFALEAS Y MIGRAÑAS SEGÚN LA MTC

 


La cefalea o la migraña se producen por un desequilibrio del flujo del Qi, de la sangre o de los órganos internos, por ataque de factores patógenos externos.

El factor patógeno externo más común es el Viento y a menudo suele combinarse con otros agentes patógenos como son el Frio, Calor y Humedad.
El Viento-Frio contrae los meridianos, músculos y tendones ralentizando y estancando la circulación del Qi y la sangre. El Viento-Calor acelera el flujo del Qi y la Sangre llegando a perturbarlo y estancarlo. Por su parte el Viento-Humedad, aparte de bloquear los meridianos inhibe el ascenso del Yang Qi Puro a la cabeza.

Respecto a los factores patógenos internos, la disfunción del Hígado suele ser la causa más común de cefaleas y migrañas. El Qi del Hígado suele bloquearse fácilmente por problemas emocionales y de estrés de ahí la relación entre cefaleas y emociones.

Para diagnosticar correctamente una cefalea realizamos una anamnesis al paciente y observaremos la lengua y el pulso para valorar los meridianos u órganos internos más afectados y poder hacer así una elección de los puntos de acupuntura a tratar.
Algunos ejemplos de cefaleas:

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