El
Chucrut: Probióticos y sus beneficios
¿Qué
son los probióticos?
Los
probióticos
son alimentos o suplementos que tienen microorganismos vivos.
Su objetivo es mantener o mejorar las bacterias “buenas” de tu
cuerpo.
Una
vez los digerimos, se adhieren a la pared del intestino y hacen de
barrera protectora.
Las
funciones
de los probióticos:
Desplazan
a los microorganismos nocivos para la salud y evitan su
proliferación.
Colaboran
en la formación de nutrientes esenciales como las vitaminas, los
enzimas y los ácidos grasos.
Estimulan
la formación de ácido láctico disminuyendo el PH del tubo
digestivo.
Favorecen
la absorción del calcio, hierro y magnesio.
Reducen
la diarrea por antibióticos, que alteran el equilibrio de la flora
intestinal, la que es restaurada gracias a estos microorganismos.
Permite
reducir la dermatitis atópica en lactantes alérgicos.
¿Qué
es el chucrut?
El
chucrut es un alimento probiótico, es decir que contiene
microorganismos vivos que ayudan a mejorar el funcionamiento de
nuestra flora intestinal que es la colonia de bacterias que viven en
nuestro intestino en una relación de simbiosis.
El
chucrut es col fermentada.
La
lactofermentación es un proceso metabólico que se produce de forma
espontánea por la acción de las bacterias presentes en la col.
La
base del chucrut es la col verde o la col blanca, aunque es posible
hacerlo también con col lombarda. Se añade además sal, que actúa
como conservante, evitando que se desarrollen bacterias dañinas pero
permitiendo que lo hagan las que son beneficiosas para nuestra
microbiota.
Algunas
recetas incluyen otras verduras, como cebolla o zanahoria, y algunas
especias como eneldo.
Si necesitas más información contacta conmigo.