¿Qué son los metales pesados?
Los metales pesados
son sustancias presentes en el ambiente o en los alimentos que
comemos. La forma en la que nuestro cuerpo los asimila, puede
originar síntomas y enfermedades.
Están en el aire
por el humo de los coches, la contaminación, la incineración de
desechos industriales, en el agua que suele estar contaminada por los
vertidos industriales, y también se encuentran en muchos
productos que usamos, productos domésticos, pinturas, tejidos,
lacas, cosméticos, pesticidas, empastes de amalgama y medicamentos.
Se estima que los
metales pesados pueden estar detrás del 82% de las
enfermedades degenerativas crónicas.
Los metales,
como cualquier otro grupo de agentes químicos, pueden producir una
patología aguda, desarrollada rápidamente tras el contacto con una
dosis alta, o crónica por exposición a dosis baja a largo plazo.
Algunos de los
síntomas de la intoxicación por metales pesados son las alergias,
la ansiedad e irritabilidad, la dificultad para perder peso, el dolor
crónico inexplicable, la sensación de frío en las manos y en los
pies, la depresión, los problemas digestivos, la fatiga extrema, los
dolores de cabeza, el insomnio, la pérdida de memoria, la baja
temperatura del cuerpo, el dolor en los músculos y articulaciones,
los dientes sensibles, problemas de piel o las deficiencias de
vitaminas y minerales, entre otros.
¿Cómo detectar los
metales pesados en el organismo?
La determinación se
realiza a partir de una muestra de sangre venosa o de orina y también
su pueden usar muestras de tejidos o líquidos biológicos.
¿Cómo prevenir la
intoxicación por metales pesados?
La mejor forma de
evitar una intoxicación por un consumo excesivo de metales pesados
es la prevención. Debemos comprobar la procedencia de los alimentos
que ingerimos y lavarlos bien antes de su consumo
¿Cómo eliminar los
metales pesados del organismo?
Cilantro: ayuda a
eliminar el mercurio y el plomo del organismo. diversos estudios
hechos con animales y plantas muestran que estos reducen los niveles
de metales de los mismos, haciéndolos aptos para el consumo humano
Brócoli: depura el
organismo y elimina todo tipo de toxinas.
Apio: Dilata los
vasos renales y ayuda a expulsar tóxicos.
Alga Chlorella:
tiene un elevado efecto desintoxicante de los metales pesados y otras
sustancias dañinas. Según diversos estudios, esta absorbería
parcialmente los metales, lo que reduciría su impacto en nuestro
cuerpo y mitigaría sus posibles efectos en nuestra salud.
Magnesio: al igual
que el cilantro, el magnesio, de acuerdo con algunas investigaciones,
puede reducir la toxicidad de algunos metales pesados en plantas.
Ajo: algunos
experimentos hechos en animales muestran que este podría tener
cierto efecto protector en el hígado frente a ciertos metales
pesados, como el cadmio o el mercurio.