10 de febrero de 2023

DISBIOSIS INTESTINAL

Nuestra microbiota nos ayuda a sintetizar nutrientes, a equilibrar la respuesta de nuestro sistema inmune y a mantener saludable a nuestro epitelio intestinal. Para ello los microorganismos que habitan en ella deben de estar en equilibrio, cuando este se rompe se provoca una DISBIOSIS INTESTINAL.

¿Porqué se produce la disbiosis intestinal?

El factor más importante es la DIETA, las comidas azucaradas, refinadas y ultraprocesadas  que forman parte de nuestra alimentación han colaborado en gran medida en romper este equilibrio intestinal. Otros factores como el ESTRÉS, los FÁRMACOS y la EDAD, también son determinantes. 

¿Cuáles son los síntomas más comunes? 

Hinchazón y distensión abdominal, flatulencias, diarrea y/o estreñimiento, cólicos, alergias e intolerancias alimenticias, infecciones vaginales y de orina recurrentes, etc.

¿Se puede reequilibrar la microbiota?

La respuesta es SI, los trastornos como la disbiosis intestinal o la permeabilidad intestinal son reversibles siguiendo protocolos que consisten en cambios de dieta, hábitos y el suministro de probióticos adecuados a cada persona.


 

                                                                                 


                                                                                                                                                                                                                                                                      

5 de febrero de 2023

BAYAS DE GOJI

 Las bayas de Goji son un fruto de las familias de las solanáceas, de color rojo carmesí, sabor dulce y delicadas, que se toman semideshidratadas.

Las funciones medicinales de esta fruta son múltiples, algunas de ellas son: 

Se trata de un supertónico renal, por lo que afecciones como la artrosis, vértigos, acúfenos, infertilidad o insomnio que tengan como base una insuficiencia renal pueden mejorar con el uso habitual de estas bayas.

Tienen un efecto antienvejecimiento, control del colesterol, mejoran las digestiones y nos ayudan en proceso de pérdida de peso. 

Nos ayudan con problemas de infertilidad, cáncer y enfermedades crónicas de hígado, por lo que síntomas como la irritabilidad, hipertensión y fiebre con base en el desequilibrio de este órgano también pueden mejorar. 

¿Sabes porqué tienen tantos beneficios estas bayas? Te explico un poco:

Contienen vitaminas B1, B2, B6, E y C.

Son una fuente muy importante de proteína de origen vegetal de alta calidad.

En ella se encuentran 18 Aminoácidos, dentro de los cuales se encuentran los 8 aminoácidos esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo.

Contienen carotenoides, ácidos linoleico y linolénico, necesarios para el funcionamiento del sistema nervioso y la fabricación de hormonas.

Tienen sustancias que nos ayudan a prevenir el cáncer como el superóxido-dismutasa y la fenilpropanoides, también la cyperona.

Para el sistema inmune contienen fisalina.

Por último, contienen polisacáridos que nunca han sido encontrados en otra planta, son: POLISACÁRIDOS BIOACTIVOS BÁSICOS.



27 de diciembre de 2022

SÍNDROME RAYNAUD Y LA MTC

La enfermedad de Raynaud es un trastorno poco frecuente de los vasos sanguíneos que afecta generalmente a los dedos de las manos y de los pies.

Esta enfermedad provoca un estrechamiento de los vasos sanguíneos cuando la persona siente frío o estrés.


Cuando esto ocurre, la sangre no puede llegar a la superficie de la piel y las áreas afectadas se vuelven blancas y azules y cuando el flujo sanguíneo regresa, la piel se enrojece y se tiene una sensación de palpitación o de hormigueo.


Las personas en climas más fríos y las mujeres tienen una tendencia mayor a desarrollar este cuadro.


Para la MTC este trastorno puede estar dentro de los siguientes síndromes:
Frío interno
Estancamiento de Qi de Hígado
Estancamiento de la sangre
Calor-Humedad


Es por ello que el tratamiento de la patología se elige en función del síndrome que la provoca y no de manera genérica.


La MTC puede ayudar a disminuir el dolor, mejorar el riego sanguíneo, desinflamar la zona y ralentizar la frecuencia de la aparición de los síntomas.
Si quieres más información ponte en
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28 de octubre de 2022

INTOXICACIÓN POR METALES PESADOS

¿Qué son los metales pesados?

Los metales pesados son sustancias presentes en el ambiente o en los alimentos que comemos. La forma en la que nuestro cuerpo los asimila, puede originar síntomas y enfermedades.

Están en el aire por el humo de los coches, la contaminación, la incineración de desechos industriales, en el agua que suele estar contaminada por los vertidos industriales, y también se encuentran en muchos productos que usamos, productos domésticos, pinturas, tejidos, lacas, cosméticos, pesticidas, empastes de amalgama y medicamentos.

Se estima que los metales pesados pueden estar detrás del 82% de las enfermedades degenerativas crónicas.

Los metales, como cualquier otro grupo de agentes químicos, pueden producir una patología aguda, desarrollada rápidamente tras el contacto con una dosis alta, o crónica por exposición a dosis baja a largo plazo.

Algunos de los síntomas de la intoxicación por metales pesados son las alergias, la ansiedad e irritabilidad, la dificultad para perder peso, el dolor crónico inexplicable, la sensación de frío en las manos y en los pies, la depresión, los problemas digestivos, la fatiga extrema, los dolores de cabeza, el insomnio, la pérdida de memoria, la baja temperatura del cuerpo, el dolor en los músculos y articulaciones, los dientes sensibles, problemas de piel o las deficiencias de vitaminas y minerales, entre otros.

¿Cómo detectar los metales pesados en el organismo?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa o de orina y también su pueden usar muestras de tejidos o líquidos biológicos.

¿Cómo prevenir la intoxicación por metales pesados?

La mejor forma de evitar una intoxicación por un consumo excesivo de metales pesados es la prevención. Debemos comprobar la procedencia de los alimentos que ingerimos y lavarlos bien antes de su consumo

¿Cómo eliminar los metales pesados del organismo?

Cilantro: ayuda a eliminar el mercurio y el plomo del organismo. diversos estudios hechos con animales y plantas muestran que estos reducen los niveles de metales de los mismos, haciéndolos aptos para el consumo humano

Brócoli: depura el organismo y elimina todo tipo de toxinas.

Apio: Dilata los vasos renales y ayuda a expulsar tóxicos.

Alga Chlorella: tiene un elevado efecto desintoxicante de los metales pesados y otras sustancias dañinas. Según diversos estudios, esta absorbería parcialmente los metales, lo que reduciría su impacto en nuestro cuerpo y mitigaría sus posibles efectos en nuestra salud.

Magnesio: al igual que el cilantro, el magnesio, de acuerdo con algunas investigaciones, puede reducir la toxicidad de algunos metales pesados en plantas.

Ajo: algunos experimentos hechos en animales muestran que este podría tener cierto efecto protector en el hígado frente a ciertos metales pesados, como el cadmio o el mercurio.